乘车路线 | 网站地图 | 联系我们 | 手机网站您好,欢迎进入万思高复学校!

预约报名

姓名 : 手机 :
当前位置:首页?>?新闻中心?>?校内新闻

校内新闻

合肥万思高复学校丨平行志愿是什么意思

来源:万思高复

发布时间:2019-06-26

浏览次数:

平行志愿是高考志愿的一种新的投档录取模式。所谓平行志愿,即一个志愿中包含若干所平行的院校。是指考生在填报高考志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行院校志愿。

655.png

1什么是平行志愿

录取时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,即所有考生排一个队列,高分者优先投档。每个考生投档时,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。

平行志愿即在普通类院校各录取批次分别设置一个平行院校志愿和一个征求平行院校志愿。提前录取批次和本科各批次的平行院校志愿均包含A、B、C三所院校或ABCDE五所院校,也有为ABCDEFGHIJ十所院校(2016年河北省本科二批和三批合并报名,新的本科二批报名院校为十所),专科各批次平行院校志愿均包含A、B、C、D、E五所院校。每所院校志愿中含有六个专业志愿和一个专业服从调剂志愿。

在每批次平行院校志愿录取结束后,省招办将及时公布未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取的考生须按省招办规定的时间,自行前往市、县(市、区)招办规定的地点填报征求平行院校志愿。征求平行院校志愿包含A、B、C三所院校志愿和一个院校服从志愿。体育、艺术类各批次暂不设置平行院校志愿,每批次设置第一至第四院校志愿和院校服从志愿(注:河北省体育艺术本科提前批、本科一批批,专科提前批、专科批不设平行志愿,本科三批设置平行志愿),并按志愿顺序依次投档。

2举例说明

比如说院校1录取分数505分,院校2,录取分数为489分,院校3录取分数为495分,院校4录取分数为485分,对于甲同学而言,高校录取时候,按照A,B,C,D进行检索,因为A志愿甲同学500分,没有达到505分,所以不予录取,而B志愿录取分数为489分,甲同学符合条件,所以将投档B院校,这个时候,尽管C志愿院校3录取分数高于B志愿,但是一旦被B志愿院校录取,那么考生就会收到B院校通知,其余院校不再投档。而甲同学几个志愿都检索完毕,投档完毕后,会对乙同学志愿进行检索,若这个时候乙同学A志愿院校2,未招满,489分,乙同学刚好满足,则会将乙同学志愿进行投档,这个时候就会出现甲同学比乙同学高10分,但是却上了一所大学。若院校已经招满,则投往乙同学B志愿院校4,以此类推。

3要不要服从调剂

对大部分人来说,以一个超过一本线几十分的分数去上一个二本,心里总归是不甘心的,否则直能选择复读

而选报了服从调剂后被调剂到一些冷门专业的同学,一些人随遇而安,在调剂后的专业读了四年,还有一些人因为调剂专业和原来的差之千里,比如本来报考的计算机结果被调剂去法医专业,这样的同学不少人入校后就琢磨怎么转专业,当然转专业有的学校容易,有的学校很难,因为不好的专业人人想转出去啊,这时难度就很大。有些人就一直郁郁寡欢,甚至考研都在想跨专业考。

那在填报志愿中需要注意什么呢?怎么才能尽可能的避免这些问题呢?

平行志愿最主要的是要注意同一批次的不同学校的合适梯度,比如第一个志愿和第二个志愿要有一定的分数差,按照学生成绩高低从前到后优先选择的原则,在同一学校面前,你成绩高,不管你在第一志愿,只要你还没被投档,在第一次投档时一定是分数高的优先选择,依次录取。

因为同一批次里基本只一次投档机会,所以平行志愿里要想稳就不能冲,填报的学校要拉开距离,且同一个学校里的不同专业也要拉开批次!如果不想被调剂到一个完全不想上的专业,那就一定要研读该校在本省的所有招生专业,最后要选一个该校的录取分数低但相对自己还勉强能接受的专业。专业应冷热搭配,应用性、热门专业往前排,基础性、冷门专业往后排。


上一篇:合肥万思高复学校丨顺序志愿和平行志愿有什么不同

下一篇:合肥万思高复学校 | 总分621分,低进高出不是梦